sábado, 29 de septiembre de 2012

PASTA ALLA FERDINANDO SCIANNA.



Una receta de pasta con tomate, ajo y albahaca.

Este fin de semana lluvioso es una buena oportunidad para cocinar.Utilizaré una receta que me dio el fotógrafo siciliano de la Agencia Magnum Ferdinando Scianna. Conozco a muchos fotógrafos que cocinan muy bien y tal vez la explicación podemos encontrarla en el libro biográfico de Xavier Miserachs Fulls de contacte . Xavier compara el rito de cocinar con el revelado: ingredientes en su punto justo y tiempo para reflexionar, mientras se escucha música en la tranquilidad del laboratorio o de la cocina.


La receta ,según Ferdinando, y que yo he bautizado como Pasta alla Ferdinando es:
Se pelan los tomates con agua hirviendo. Se cortan, se vacían y se hacen trozos muy pequeños (Dos tomates maduros y sabrosos por persona)
Albahaca abundante. Un manojo por cada tres personas.
Un diente de ajo por persona.
Se tritura, no demasiado fino en una batidora el ajo y la albahaca con el aceite de oliva extra virgen.
Se añade el tomate. Sal y pimienta. Se mezcla con mucha energía para “salsificar” el todo.


Esta buenísima, aunque he de reconocer que nunca me queda tan bien como a Ferdinando. Yo le he dado un toque personal y añado olivas negras a trocitos.
Lo único difícil de conseguir es la albahaca fresca, pero ahora tengo unas plantas en la terraza. Los de Barcelona la podéis encontrar en el mercado de La Boquería.

11 comentarios:

  1. qué apetitoso. Me gusta Ferdinando Scianna. ¿Volverá a Barcelona para otra exposición?
    Hace ya ¿5? años de la anterior, creo...

    ResponderEliminar
  2. Qué buena la comparación entre cocina y laboratorio. Y hablando de ello, me están entrando ganas de meterme en el cuarto oscuro (aunque ahora tiene otras acepciones) y revelar un rato. Si sólo tuviera un poco de tiempo...

    Buenos días.

    ResponderEliminar
  3. Anónimo16/2/09

    De momento no parece que tenga nada previsto Liu.Y creo que si, que hace 5 años de la expo que hizo Ferdinando en Tecla Sala. Y después de la inauguración participó en una cena para unas 25 personas para las que cocinó su "Pasta a lo Ferdinando". Claro que cuando llegó tenía todos los ingredientes preparados.
    Y Gafapasta, lo del laboratorio es siempre una delicia.

    ResponderEliminar
  4. Anónimo17/2/09

    Querido Paco,
    Gracias, me da más orgullo la cocina que la fotografía...Excelente tu variación con aceitunas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Anónimo19/2/09

    No puedo estar más de acuerdo. Me encanta la cocina y siempre he pensado en la similitud con la fotografía. Al fin y al cabo ambas estimulan los sentidos! No sabía que lo dijera Miserachs que bueno! Y que buena pinta! mmmmm...

    ResponderEliminar
  6. Paco, ¿Cómo es eso de pelar los tomates con agua hirviendo? Cuando llegue la época de la albahaca (verano) la haré en casa. A mí me sale en el arriate de un año para otro, y ahuyenta a los mosquitos.

    ResponderEliminar
  7. Aquí va nuestra sugerencias de vinos para este delicioso plato, que suponemos es un plato frío:

    1. 1+1=3 Rosat 2011; Cabernet Sauvignon y Syrah. D.O. Penedès. Aromático, potente, largo en boca, voluminoso, carnoso.

    2. Casa de la Ermita Viognier Blanco 2010. D.O. Jumilla. Afrutado, fresco, largo recorrido, y un post gusto que complentaría este plato.

    3. La Vinyeta Heus Negre 2011; Syrah, Garnatxa, Merlot y Samsó. D.O. Empordà. Serio, fruto negro concentrado, goloso, largo y mineral.

    Tinenen una opción de cada color para cada gusto. Que lo disfruten.

    ResponderEliminar
  8. A que hora venimos a comer?

    ResponderEliminar
  9. La pasta siempre esta ligada en la comida de los fotógrafos inquietos. No se bien el porque, pero, por mi experiencia lo veo así.
    Hace unos días empece a plantar en el huerto. Cuando coseche el tomate, la albahaca y el ajo, ya te lo diré.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que te saldrá buenísimo con todos los productos de tu huerto. ya me dirás.
      Un abrazo

      Eliminar