Con la ayuda de su mujer,
María Eugenia, y el hijo de ambos, se dedica a esto desde hace 30 años. Toda la vida, me cuenta. La empresa familiar se llama
Quesería 'Rogelio López Campo'.
El proceso es el siguiente: Vierten la leche de sus propias vacas en un gran recipiente, la enfrían y le añaden cuajo animal. Apartan el suero y al tercer día lo introducen en los moldes y lo salan.
El siguiente paso es el secado al aire durante quince días. A partir de entonces se llevan los quesos a la cueva, en donde por regulación han de estar un mínimo de 60 días, pero Rogelio los suele dejar entre 80 y 90.
La cueva se encuentra a unos cinco minutos caminando desde la vivienda de dos plantas que hace las funciones de quesería. Y lo hicimos caminando entre
medio metro de nieve.
ROGELIO LÓPEZ
Rogelio me cuenta que
vende toda su producción a mayoristas y al por menor, sobre todo a los numerosos turistas que acuden a Sotres en los meses de buen tiempo. Me explica que
quedan cinco queserías en Sotres y que no ha notado para nada la crisis en sus quesos de denominación
Cabrales.
Es toda una suerte escuchar historias como esta en los tiempos que corren.
Que es eso con la ayuda de su mujer ?!!
ResponderEliminartuiza de arriba 1300m
ResponderEliminarLa raya 1520m
pueblo de Leitariegos 1525
... ni medalla de bronce tiene sotres, pero es cierto que esa coletilla de pueblo mas alto de Asturias se escucha mucho
Hola Antonio,
ResponderEliminarTienes toda la razón del mundo. Y es verdad que es una coletilla que se escucha mucho. Ya lo he rectificado.
Saludos cordiales
Paco... entradas así, no tienen precio. Me recuerdan los viejos tiempos, cuando el que fotografiaba, también encontraba el tesoro al hablar con estos personajes.
ResponderEliminarGran entrada. Buenas fotos. ¿Que más podemos pedir?
Un abrazo
Gracias Jan.
EliminarUn abrazo
Jan tiene toda la razón. Dá alegría encontrarte un post como el de hoy con estos personajes y calidad de fotos.
ResponderEliminar¿Le preguntaste a Rogelio si le sobra alguna cueva para meter a tanto chorizo junto?. Pero para meterlos más de los 60 días como dice el consejo regulardor por favor!
ja,ja, Javier. Entonces morirían "gaseados".
EliminarMe ha encantado este post.
ResponderEliminarMe alegro Sem. Son reportajes de corte tal vez más tradicional que hacíamos antes.
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