La gastronomía es siempre algo fundamental en los reportajes de viajes. Y obtener buenas fotos de los platos típicos que pruebas también. Si los tienes que fotografiar mientras comes es un poco engorroso hacerlo bien. No puedes llevarte un equipo portátil de flashes como explicaba, para
fotografiarlos de manera profesional, ni siempre hay una terraza o una ventana con luz del norte para
fotografiarlos de la manera sencilla.
Un trípode en donde colocar la cámara reflex es útil, pero muy engorroso.
En este último viaje en que degusté la cocina toscana de la región del valle del río Serchio probé un sistema muy sencillo que creo que voy a utilizar muchas veces.
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Os he hablado a menudo de la
Canon S95,
esa pequeña cámara compacta de gran calidad que utilizo a menudo.
Había comprobado que el macro funciona muy bien, por lo que me llevé
un pequeño trípode de mesa, desde el que tomaba las fotos a 200 ISO con un tiempo de exposición largo. Las luces no solían ser buenas pero al disparar en RAW podía ajustar el balance de blancos a la perfección sin deterioro de la imagen.
Uno de los mejores restaurantes en donde comí fue en la
Buca di Sant'Antonio, en Lucca. De primero tomé
Ravioli de ricotta alla Zuchinne.
De segundo
Cabreto a lo spiedo con patate alla salvia e repini alla toscana.
De postre Gelatto pistachio di Bronte. Me encanta el helado de pistacho y podría decir que éste ha sido el mejor que he tomado en mi vida.
Y como
Carlos Pascual, uno de los viajeros de más renombre y que formaba parte del grupo, insistió en las excelencias de un postre siciliano que vio ofrecían en la carta, el Semifredo, en este caso
el Semifredo "Lucca Sicola", le pedí que me dejará probar un poco. Estaba buenísimo, aunque Carlos remarcó que no tanto como el que hacen en Sicilia.
Otro buen restaurante en Lucca, más casero y también más barato es el
"Gli Orti di via Elisa".
Aquí el menú fue :
Pasta fresca corta con tomate a trocitos y basilisco, de primero.
Carne de cerdo al horno, judías blancas, con patatas aliñadas con hierbas aromáticas y aceite virgen de oliva, de segundo. Y
Tarta de manzanas con miel y formentone de la Garfagnana.
Otros platos remarcables los tomé en el restaurante de
la Fortaleza de Monte Alfonso. Unos antipasti naturales buenísimos.
Y uno de los postres típicos de la región,
Fritelle de farina de castaña
Y otro plato destacable, en la
Osteria del vecchio olivo, en Montecarlo.
Jamón de oca con apio, zanahorias y flan de ricotta con miel.
¿Y qué es indispensable para digerir bien todos estos manjares? Me habéis leido el pensamiento: una copita de grappa.
¡A vuestra salud!
Tomo nota :-)
ResponderEliminar! Que ganas de comer ! tomo debida nota si vuelvo a la toscana un abrazo
ResponderEliminarPuede que se note el raw en los cielos ya que el jpg se dedica a copiar pixeles eso es lo que dicen pero en fotografias como las que expones de comida y demas dudo que haya una diferencia notoria y muchas veces gana el jpg y hoy no creo que haya ya diferencia si no complicacion y ya no te digo con la hipstamatic o diferentes apps en donde han logrado una perfecta pelicula digital.
ResponderEliminarHugo, noto la diferencia sobre todo en el histograma, cuando tocas el color. Y los puristas-yo no lo soy-afirman que el RAW es siempre muy superior que el JPEG.
EliminarMmmmmmm, que buena pinta todo! En este viaje, recuerdo haber comido muy bien.
ResponderEliminarQue quieres que te diga, que me has dejado sin habla y con la boca abierta, y nunca mejor dicho ante platos tan apetecibles.
ResponderEliminarY que curioso ver como has conseguido estas fotografias, claro, con el trípode pequeño y los otros "detalles" que dices se ven perfectamente los resultados, porque miro que yo lo intento y ¡¡nada!!,
Maribel
A veces la diferencia la marcan pequeños detalles, Maribel.
EliminarLina, Ricard y Joana. Si podéis acercaros, aunque ya hayáis estado.
ResponderEliminarIntentaré aplicar tus trucos, qué hambre :D
ResponderEliminarEl truco se me ocurrió viendo trabajar a un amigo común y excelente fotógrafo,Angel Martínez en Jaén.
EliminarUn abrazo
Excelente la comida a juzgar por las buenas fotos.
ResponderEliminarYo normalmente "pongo los dientes largos" cuando voy de viaje y envio a hermanos y amigos las fotos de los platos con el iphone.
Tu técnica es más sofisticada y efectiva.
Necesito un trípode "mini" porquè el que tengo es el típico de regalo, flexible y con las bolitas negra al final de las patas.
¿Cuál es el que utilizas tú? ¿Soportaría tanto una compacta, como una D7000?
Gracias y un abrazo.