MAGRET DE CANARD
Este tipo de posts son ya un clásico.
La gastronomía va unida al turismo y a la imagen de un país. Y en Francia y
en Bretaña la comida es excelente, incluso si comes de menú. Sobre la manera de fotografiar los platos de cocina, hay una
técnica profesional que uso a veces, pero también
un método mucho más sencillo que suelo emplear desde no hace mucho y del cual os vuelvo a hablar aquí.
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Pero vamos a concretar. En este reciente viaje a Bretaña
destaco dos restaurantes. El primero es el
Bistrot du Bac, en Sainte Marine. Ya lo he explicado otras veces en este blog: uno de mis platos favoritos es
el magret de pato. Aquí comí uno excepcional que es el de la foto con la que inicio el post. No pretendo poneros los dientes largos, pero el resto del menú fue:
SALADE DE CROUSTILLANT DE SAINT JAQUES (VIEIRA)
DOS DE CABILLAUD (BACALAO FRESCO) A LAS HIERBAS
CRÈME BRÛLÉE (CREMA CATALANA), DE CHOCOLATE
SALADE DES FUITS, SORBERT PASSION
RESTAURANT BISTROT DU BAC
Sobre la técnica más fácil que empleo para fotografiar estos platos consiste en usar una pequeña cámara compacta de gran calidad, la
Canon S95 montada sobre un pequeño trípode de mesa como el de la foto. Trabajo a un ISO bajo, 200, en modo macro, con un diafragma F:8 y el tiempo de exposición, largo, necesario.
Otro de los restaurantes que os recomiendo es el de
la Crèperie du Sallé, en Douarnez.
La especialidad de Bretaña son las crêpes de trigo sarraceno. Me tomé una
Forestière, con champiñones, bacon ahumado y salsa de queso,
espectacular.
La acompañé con sidra y
la cerveza típica de la zona,
Britt. ¿A qué es preciosa la etiqueta con el frailecillo?
Creo que ha quedado claro en el texto, pero lo repito.
Éste es un sistema improvisado para hacer buenas dotos de platos en restaurantes.No el sistema profesional al que me he referido al principio del post.
La luz es básica, y en estos casos hacemos lo que podemos con la luz ambiente.
Es una manera de fotografiar los platos de una manera ágil y rápida sin molestar a nadie.
Avui hauria d'haver-te llegit més tard. Tant d'hora i ja tinc ganes de dinar.
ResponderEliminarSempre t'el pots llegir un altre cop just abans de dinar, Héctor :)
ResponderEliminarQuina fam :D
ResponderEliminarY esa cerveza me hubiera encantado probarla también :D
Pues lo has conseguido, Paco, dientes largos de buena mañana... Hasta llega el aroma... Hoy no te perdono :))
ResponderEliminarEs veu senzill el Bistrot de Bac, però el menjar es veu exquisit. La relació de preu amb els nostres restaurants com esta?. Es que últimament quan viatjo ja ho trobo tot més barat que aquí.
ResponderEliminarLa relació qualitat-preu es molt bona, Emili. Aquí es van passar ja fa temps.
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ResponderEliminarMuy observador Hugo. Te explico. Pedí cerveza típica bretona y me sirvieron una botella y el vaso Heineken. Entonces vi que al guía local le habían servido otra cerveza de la zona, de marca Britt con el frailecillo. Entonces se la cambié para hacer la foto, y sólo para dar una idea. Y tienes toda la razón, las bebidas hay que fotografiarlas a contraluz, pero...
EliminarOK.
EliminarNo quiero ser un troll pesado y cansino y no voy a decir detalle a detalle los problemas que veo en cada foto (total, ¿para qué?) y me voy a limitar a decir que como imágenes gastronómicas, a mi parecer incumplen el objetivo principal de estas, y es hacer que la comida fotografiada sea apetecible. Luego en el bacalao fresco a las hierbas hay una sombra muy molesta... y la observacón de Hugo Solo es muy interesante. No sé, el asunto es que tira "p'atrás" que se utilice la palabra "profesional" y ver estos resultados. La técnica lo será, pero las fotos desde luego que no.
ResponderEliminarRespeto tu trayectoria y todo eso, pero es algo que quería comentar.
Saludos y bon profit!
Buen comentario. Lo de la palabra "profesional" es para calentar motores para un próximo post que estoy seguro traerá cola. Si te has fijado, en el texto pongo un enlace de como fotografiar platos de comida realmente de una manera profesional. Este es un "invento" que he hecho, muy cómodo con el que no molestar en comidas por lo general apresuradas.Resultón, pero con carencias evidentes.
EliminarSaludos i gràcies!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNo voy a entrar en la técnica de las fotos, pero los platos están que quitan "el sentío" y tienen un aspecto estupendo. Y para uno que está haciendo la operación "bikini" es una auténtica putada por que dan ganas de comérselo todo.
ResponderEliminarHabrá que subirse por la bretaña para probarlos y disfrutar de sus paises.
SAludos
En eso coincimos. Los platos quitan el sentido. Y la crêpe, espectacular.
Eliminareste blog es genial aprendes fotografía,cocina ,y buen hacer ,un abrazo a todos
ResponderEliminarGracias Ricard, eso se intenta.
Eliminarun abrazo
¡¡¡Completísimo!!!. Después de un viaje perfecto nos "esperaba" una buena comida, y la hemos conseguido.
ResponderEliminarAdemás con esa pequeña lección, que para los no sabidos, es valiosísima.
Tienes razón, preciosa la etiqueta.
Gracias
Maribel
Ya me conoces Maribel. Al finalizar un viaje tan bonito como éste, siempre un repaso a la gastronomía.
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