Ya sé que los catalanes que leen este blog pensarán: menuda tontería. Porque los "rovellons" son un plato muy común, por estas fechas, y muy fácil de hacer. Pero hay muchos lectores que viven fuera de Catalunya para los que no les será tan familiar y a ellos se lo dedico.
Primero explicar los "rovellons" son níscalos en castellano. Se encuentran en esta época del año. Y en Catalunya hay una verdadera pasión por las setas. Tanto por encontrarlas en el bosque como luego degustarlas. Sí, ya sé que hay muchos chistes que relacionan esta pasión catalana con el hecho de que las setas que se encuentran en el bosque son gratis. Yo he querido compartir con vosotros en este blog el placer de comer los primeros "rovellons" de la temporada.
RECETA PARA DOS PERSONAS.
250 gr de "rovellons" (Níscalos o robellones).
Un ajo troceado fino.
Una cucharada sopera de perejil troceado.
Dos cucharadas soperas de aceite de oliva.
Sal
Limpiar las setas con un paño húmedo. Si las lavamos absorben mucha agua y a la hora de saltearlas, desprenden agua y se hierven más que se asan. Colocar sal en el fondo de la sartén y un poco de aceite. Poner las setas e irlas volteando. Cuando casi estén al punto echar al ajo troceado y el perejil picado hasta que el ajo se dore. Servir.
Fue un placer degustar las primeras setas de la temporada, eso sí, en muy buena compañía. Estaban de muerte.
Como te cuidas Paco, si señor!! cocinar es otro de los placeres de la vida y comer lo que uno cocina más aún.
ResponderEliminarUn abrazo
Añádeles sobrasada menorquina y verás como mejoran!
ResponderEliminarUn año, cogiendo setas en el monte cerca d emi casa nos juntamos con unos impresentables que de malas maneras nos dijeron que ellos habían llegado antes y que nosotros no podíamos estar allí. Seguimos cogiendo setas sin hacer demasiado caso... al bajar del monte encontramos una furgoneta frigorífica con matrícula de Barcelona en el camino. Solo deberiamos llevarnos lo justo para comer aquel día, sino nos quedaremos en dos días sin setas. Con razón me veo en la Boquería los rovellones a precios astronómicos... eso es una vergüenza! Tendrá que llover mas para que tengamos Lactarius Deliciosus este año... Saludos!
ResponderEliminarUn abrazo campeón que nunca me paso por aquí y cuando ya era hora de una visita... joder me encuentro un platazo a estas horas.....
ResponderEliminarPaco Elvira, el cocinero que se hizo fotógrafo...
O el torpedo que hacia fotos pero se dedica a la cocina.....
Paco, "mecaguen" que hambre que tengo.... esa mano izquierda y derecha que tienes para la comida es que........ voy a llamar a unos que conozco para abducirte y quedarme con ese paladar gastronomico.
No te envidio nada los peaso reportajes que te trabajas.... Pero como te curras la comida.... es que me muero de la envidia jajajajaja....
Un beso pirata
En la boquería hay un puesto que tienen rovellons casi todo el año. Muchos de ellos, provienen de Chile. Curiosamente, pensé que el sabor era el mismo. Craso error. Pero al menos, cuando los hago a la brasa, engaño mi necesidad visual de buscar todo aquello de Catalunya que no encuentro por estos lares. Ejemplos varios: El rape, no existe, ni lo conocen culinariamente hablando. Las anchoas, si, pero están muy mal elaboradas, nada que ver con las del Cantábrico o las de la Escala. Pernil amb pa amb tomaquet... no mes el pa i per que el faig jo.
ResponderEliminarEn fin... bon profit.
Una abraçada.
Los mejores rovellons que he probado los comí en un restaurante del Montseny, hechos a la brasa, arjjjj....
ResponderEliminarBueno, hacerlos no es difícil pero hay que disponer de ellos jeje. Yo, con tanto que me gusta la naturaleza, soy un verdadero zoquete para las setas: no conozco ni una y este placer ancestral de comerme algo que yo mismo he cogido del bosque me es totalmente desconocido. Y me encantaría.
ResponderEliminarMuy cierto lo del paño húmedo.
Bueno Rafa, tu también predicas con el ejemplo.
ResponderEliminarUn abrazo
Joan, me encanta la sobresada, pero ¿no les mataría algo el sabor?
David, cuando se convierte en negocio,malament!
Hombre Javier, lo del cocinero que se hizo fotógrafo, seguro que no. Había fotografiado la Revolución de los Claveles, había estado en Irlanda por primera vez y en China, y no sabía, como quién dice, hacer un huevo frito.
Un abrazo
Si Jan, es el de Patràs.
Una abraçada
Alberto, seguro que estaban para chuparse los dedos.
Manel (Dr.Frikosal), cuesta creerlo. En fin…
Pues es verdad verdadera.. uno de mis traumas en la vida :)
ResponderEliminarMira si me dieron ganas de comer setas que me preparé unos insípidos champiñones del super, después de ver tu entrada.
J,ja Manel.Aunque seguro que no fue lo mismo.
ResponderEliminarPor la Sierra de Aracena que de sobra conoces también hay gran tradición micológica, aunque la seta reina es el gurumelo (amanita ponderosa) y donde crecen los más ricos no es en la Sierra sino en el Andévalo: Calañas, el Cerro, Paymogo, Valverde, Cabezas Rubias...
ResponderEliminarLos Rovellons o Rebullones (en castellano) también los tenemos aquí y están exquisitos.
Como es temporada, a ver si te paso una receta de arroz a las cuatro setas para que mojes pan en el plato hasta que parezca un cristal.
Un abrazo.
Estupendo Ercanito. Espero tu receta.Por cierto, los rovellons son níscalos en castellano o igual en Andalucía se ha catalanizado el nombre debido a la gran relación que hay entre nuestras dos comunidades.
ResponderEliminarUn abrazo
Exacto, Níscalos, aunque también se le dice robellones por algunos pueblos. Por donde vivo hay miles, afortunadamente.
ResponderEliminarMadre mía, se me está haciendo la boca agua jejej.
ResponderEliminarPor aquí, por la provincia de Guadalajara, hay muchos níscalos y ya va siendo hora de salir a recolectar, aunque quizá sea un poquito pronto.
A ver si las lluvias que se preveen este fin de semana, humedecen el terreno y les facilita la salida :)
Por algunos pueblos cercanos a la Autovía A2, por lo menos antes, era típico ver a los lugareños venderles níscalos a los catalanes cuando subían hacia su tierra.
Esperemos que sea un buen otoño de hongos.
Saludos.
Por aquí, en Cataluña dicen que será un temporada muy buena Angel. Y mira por donde, tengo unos cuantos, y me los voy a hacer para comer.
ResponderEliminarA tú salud.
Espero que estuvieran ricos :)
ResponderEliminarEl día del Pilar saldremos a ver si encontramos alguno.
Si que es cierto que cocinados así es como estan mas buenos, este año hay muchísimos, de ahí que este año esten tirados de precio... DAVID van a 9'90€ el k. los escogidos (de mas tamaño y con mas presencia) los que estan de todos los tamaños (que saben igual)a 7'90€ el quilo, nada que ver con los precios del año pasado, que llegué a pagar 28€ el kilo.
ResponderEliminarOjalá todos los años fueran como este.
Salut!
Hola Petita cuina,
ResponderEliminarGracias por tu información. Sí, este año els rovellons son mucho más asequible.
Y ¡qué recetas más buenas!, yo a tu lado soy un simple aficionadillo.
Salut!
Buena información!
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