sábado, 16 de junio de 2012

Desde la Bretaña francesa


MENEHAM, BRETAÑA

Pués sí, era Bretaña, en Francia. Hay otros lugares con características similares: Faros, costas azotadas por tempestades, leyendas, tradiciones... Escrito así podría ser Galicia o Irlanda. Cuando vemos las fotos es otra cosa. Y lo del plato de comida tradicional que mostraba ayer: es una crèpe de trigo sarraceno (Blé noir), algo muy típico de estas tierras.

Aunque la costa de la foto parezca un lugar idílico, y lo es, de una belleza tal que casi duele, antaño no lo fue. Cuentan las crónicas que los habitantes de Meneham eran tan pobres y pasaban tanta hambre, que vivían de los restos de los naufragios. Y a menudo, engañaban a los navegantes durante las tormentas con hogueras y luces para que se estrellaran contra los escollos, asesinarlos, y quedarse con todas sus pertenencias.

Por suerte, ya hace siglos de todo eso y  como podéis ver por la foto, este lugar en la costa de Bretaña es espectacular.

4 comentarios:

  1. Preciosa fotografía, con esa paleta tan nítida de verdes y azules... casi tridimensional.
    Y me fascinan esas crónicas de supervivencia tan idénticas a tantos lugares que han sobrevivido de los naufragios... ¿Quiénes son los verdaderos náufragos? Seguro que volverás cargado de imágenes e historias para contar... Lo esperamos!! Y disfruta, Paco*

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  2. Eso intentaré. Gracias Eva.

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  3. Mmmm... discrepo! La crêpe se hace con trigo candeal. La foto es de una galett, variante de la crêpe hecha con masa de trigo sarraceno. Concretamente esta es una de las más típicas: jamon, queso y huevo.
    ¡Feliz estancia!

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    1. Gracias por la aclaración Toni.Durante el viaje he fotografiado otra que creo que si que es una crêpe.La foto del otro día era de un viaje anterior.

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