lunes, 13 de abril de 2009

COCINA DE TEMPORADA. ENSALADA DE HABAS CON JAMÓN / SEASONAL CUISINE. BEANS SALAD WITH CURED HAM



Siempre que voy al mercado aprovecho para comprar productos de temporada. Son frescos, no se venden descongelados y son mucho más baratos; vi que vendían habas y decidí hacer una ensalada. Se hace en un momento pero antes hay que desgranarlas, una operación que me trae recuerdos de mi infancia cuando mi madre nos pedía ayuda, a mí y alguno de mis otros hermanos, para hacerlo juntos alrededor de una mesa; aunque siempre vivimos en la ciudad y mi madre tenía servicio.
Cuando tengo un rato libre me siento en la cocina oyendo música y desgranando las habas. Después las hiervo y las guardo; a partir de aquí es facilísimo.


Receta para dos personas:
400 gr de habas frescas hervidas.
50 gramos de jamón serrano cortado a trocitos
Media cebolleta.
Unas hojas de menta fresca.
Aceite de oliva virgen
Vinagre de módena
Sal

Se mezclan las habas con la cebolleta cortada a trozos pequeños al igual que el jamón (Cuanto mejor sea el jamón mejor será el resultado final). Se le pone encima las hojas de menta fresca también cortadas a trozos. Yo lo aliño con un poco de sal, aceite de oliva y vinagre de módena. Hay gente que lo hace con una vinagreta.
Yo creía que era un plato tipicamente catalán (hay muchas recetas con habas), hasta que estuve en Granada. Tal vez mis amigos de Granada puedan explicarme el origen del plato.

3 comentarios:

  1. Anónimo13/4/09

    Hola Paco fa uns anys baig coneixer el gran mestre cuiner,Mercader del Motel Anpurda de Figueres i la seba amanida de fabes era fantastisca,em sembla que la teba es molt bona ,a casa nostra la tenim al estiu a ala carta i te molt exit. salut i bona cuinaaaaaaa.pere moscoso casado.

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  2. Que petit que es el mon, Pere. Jo també la vaig tastar, per primer cop, al Motel Empordà. I el que sempre he recordat es el toc de les fulles de menta. I crec recordar que portava una vinagreta.
    Una abraçada

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  3. Qué recuerdos... aquella mesa de la cocina... mi madre desgranado guisantes o habas... ¡tiempos en los que el tiempo significaba otra cosa! Gracias por recordárnoslo

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