viernes, 4 de enero de 2013

Recetas de cocina. Ensalada con frutas.


Después de los posibles excesos de estas fiestas es un buen momento para retomar dietas más equilibradas y sanas.

Esta ensalada entraría también en el apartado de inprovisadas pero con matices, en el sentido de que compré diversas frutas a propósito.

Ingredientes para dos personas

Un par de manojos de rúcula.
Un tomate maduro pelado y despepitado
Una docena de aceitunas negras de aragon deshuesadas
Una manzana pelada y cortada a trozos
Una cebolleta tierna troceada
Los granos de media granada
Un poco de gengibre fresco troceado muy fino
Una cucharadita de cominos
Sal, aceite de oliva virgen y vinagre de Módena

Colocamos la rúcula, el tomate, la manzana, la cebolleta, las aceitunas y los granos de la granada. Como expliqué otra vez las aceitunas no han de ser de lata y sin hueso porque no saben a nada.
Aliñamos con la sal, el aceite y el vinagre, echamos por encima el gencibre troceado y removemos bien. Antes de servir echamos el comino.

Ya veréis que los distintos sabores agridulces combinan a la perfección. Es una ensalada diez.

ÚLTIMA HORA 

Como veréis hay un interesante planteamiento por parte de Emili A. que opina que con una luz más cálida el plato resultaría más apetitoso. He hecho la prueba aquí. ¿Qué os parece?


ILUMINACIÓN MÁS CÁLIDA

11 comentarios:

  1. Parlant de la foto més que de la recepta la trobo freda, penso que una mica més calenta seria més apetitosa.

    ResponderEliminar
  2. La foto caliente, y la ensalada natural. La mejor foto la de colores naturales. La mejor ensalada la natural. Apetitosa lo es casi siempre.
    Pero si queremos un plato caliente, nada mejor que un buen caldo :))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eva, tienes razón en lo de la ensalada natural que tu preparas como nadie. De hecho esta receta está totalmente inspirada en las que tu haces y que hemos compartido tantas veces, y que tiene toques geniales como el gengibre. Tal vez para escaparme de la acusación de plagio total, mis pequeñas aportaciones como la rúcula o las olivas negras deshuesadas, y elementos compartidos como el aguacate y o el toque especial que le da el vinagre de módena.

      Eliminar
  3. Igual és un plat difícil. M'agrada el verd de la primera i el roig de la segona. Amb tant de contrast de color crec que és difícil d'encertar.

    ResponderEliminar
  4. Tal com diu la Eva, en aquestes èpoques el millor es una escudella.
    Ara com a foto a mi m'agrada la primera.
    Bon profit!

    ResponderEliminar
  5. La segona, a la primera li falta la potencia dels tomàquets.

    ResponderEliminar
  6. La segunda....con esa luz, parece caramelizada y recien aliñada. Rico Rico ...

    ResponderEliminar
  7. L'hi he estat donant tombs i el que em molesta més es el reflex blau del cel a les fulles de l'esquerra, segurament es deformació professional, en quan a lo demes ja veig que depèn de l'ull en que es miri, Gràcies Paco.

    ResponderEliminar
  8. Bueno, seguiré probando y experimentando.

    ResponderEliminar
  9. Yo me lo comería igual fría o tibia...
    Un abrazo, Paco.

    ResponderEliminar
  10. Em prenc nota. Avui és el primer dia de la nova era després de l'acumulació insensata d'àpats!

    ResponderEliminar