miércoles, 1 de febrero de 2012

Recetas. Sopa de ajo



Hacía tiempo que no colgaba ninguna receta en el blog, y una buena sopa siempre apetece en estos días invernales.

Ingredientes para unas tres personas

Un litro y medio de caldo (Yo lo hago con una pastilla de Avecrem)
6 rebanadas de pan tostadas
3 dientes de ajo
50 gramos de jamón serrano cortado a trocitos
Una cucharadita de pimentón
Una ramita de tomillo
Aceite de oliva
Sal al gusto

Ponemos a hervir el agua en una cazuela y disolvemos la pastilla de Avecrem. Tostamos las rebanadas de pan, que puede ser del día anterior. En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y doramos los ajos cortados a láminas y los trocitos de jamón. Dejamos enfriar un poco y añadimos la cucharadita de pimentón removiendo bien.
En el agua hirviendo echamos las rebanadas de pan tostado, la ramita de tomillo, los ajos, el jamón y el pimentón y lo dejamos unos cinco minutos para que el pan no se deshaga demasiado.
Hay gente que no le pone jamón, y otros que le echan un huevo crudo. A mi me gusta mucho más así.

Probadla. Ya veréis, reanimaría hasta a un muerto.

12 comentarios:

  1. Julio ibañez1/2/12

    Pues con el gripazo con que me he levantado me vendrá de muerte. A ver si es cierto que reanimaría a un muerto.
    La imagen promete. Gracias por la receta

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  2. Quien no tenga jamón que le eche chacinas varias.

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  3. ¡Que rica! Hace como mil años que no la hago... me encanta. Saludos.

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  4. OH! Paco que bo, gràcies. Encara que sigui l'hora d'esmorzar, hem prendria aquesta sopa ara mateix... perquè a Vilafranca fa un fred que pela. Has probat la sopa de farigola? Te l'aconsello. Com va anar la presentació d'ahir? D'aquí pocs dies et deixarè aquí mateix la meva opinió del teu llibre que ja l'estic acabant. Potser ho farè en castellà perquè pugui estar a l'abast de tothom! Bon dia.

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  5. Estoy esperando los primeros días fríos australes para disfrutar de las sopas. Esta no será de un solo día.
    Un abrazo

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  6. A ver Paco, disiento de tu sopa de ajo, yo la hago exactamente igual que tu, pero sin Avecrem (colesterol compacto) te recomiendo que la hagas solamente con agua y ya me dirás que te parece, seguramente te sorprenderá :)
    Un abrazo, salud y buenas fotos.

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  7. Anónimo1/2/12

    Vaya sopas de ajo que haceis en cataluña!

    Opino lo mismo que trankilo,
    y si además anda con cuidado para que el pimentón no se queme y se quede negro mejor!
    y si además añades un huevo justo antes de comertelas cuando aún están calientes, mejor!

    Saludos!

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  8. Gracias a ti Julio. Pruébala

    Un estupendo consejo Andrés (Escanito)

    Pués ya sabes, Lina.

    No la he provada però me’n han parlat molt bé de la sopa de farigola, Maria Rosa. La presentació va anar bé però no tant com la de vàlid, clar.

    Aquí hace tiempo que tenemos los fríos, Jan.

    Probaré tu consejo Trankilo, a ver que tal.

    Anónimo, lo del pimentón es básico. Por eso se ha de esperar a que se enfrie el aceite antes de echarlo. Sobre el huevo, como no me gustan en las sopas no los echo nunca.
    Saludos

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  9. Gracias Paco, suena simple y sencillamente delicioso

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  10. Lo es Rómulo. Pruébalo, es muy fácil de hacer

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  11. Vaya, se me quedó en el tintero :) también suelo romper un huevo al echar el pan.

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  12. Anónimo4/2/12

    Querido Paco, suena deliciosa, sobre todo ideal para estos días lluviosos y fríos que estamos viviendo por acá en México, te mando un abrazo y te agradezco la receta, la prepararé para el Super Bowl. Saludos de tu Amiga del Otro lado del Atlántico.

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