Mercé Pedra es mi cuñada, y una estupenda anfitriona. Ha tomado el relevo de mi madre, a quién a sus 89 años se le hace muy cuesta arriba organizar las comidas familiares.
Mercé es una excelente cocinera con sólidas bases aprendidas de su madre a lo largo de los años. Uno de sus platos estrellas es el redondo del ternera. Hace poco nos reunimos para celebrar el 19 aniversario de una de sus hijas, Berta, mi ahijada, y Mercé, de segundo, cocinó este plato con setas, aprovechando que todavía se encuentran en el mercado.
Mercé es una excelente cocinera con sólidas bases aprendidas de su madre a lo largo de los años. Uno de sus platos estrellas es el redondo del ternera. Hace poco nos reunimos para celebrar el 19 aniversario de una de sus hijas, Berta, mi ahijada, y Mercé, de segundo, cocinó este plato con setas, aprovechando que todavía se encuentran en el mercado.
REDONDO DE TERNERA CON SETAS.
Ingredientes para 6 personas.
Un redondo de ternera de 750 gr.
250 gr. de cebolla
2 zanahorias
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
1 copa de coñac
1 taza de caldo de carne
Setas de temporada variadas
Sal y pimienta
Aceite de oliva
En una cazuela dorar la carne en aceite de oliva, reservar. En ese aceite pochar la cebolla y las zanahorias cortadas a trozos. Añadir la copa de coñac y dejar un par de minutos, luego echar el caldo de carne. Cuando empiece a hervir añadir la cabeza de ajos, las hojas de laurel y la carne entera. Cocer a fuego muy suave durante una hora y media. Rectificar de sal y pimienta y si la salsa se espesa demasiado añadir un poco de agua. Retirar la carne y pasar la salsa por la batidora.
En una sartén aparte salteamos las setas, que habremos limpiado previamente con un paño húmedo, con un poco de aceite y una cucharadita de harina.
Cortamos la carne en rodajas muy finas, la cubrimos con la salsa y añadimos las setas, dejando cocer todo a fuego muy lento durante diez minutos.
Esta receta tradicional, marca de la casa, en sus diferentes variaciones, siempre tiene el éxito asegurado.
Y como remarca mi cuñada: “La cuina no te presa” (La cocina no tiene prisa).
Tomamos nota muy buena pinta tiene
ResponderEliminaraprovechamos para desearte a ti y a todos tus seguidores una Feliz noche buena un saludo desde Canarias
Sugerencia: ¿Para cuando una pestaña donde puedas ubicar todas las recetas?
ResponderEliminarO mejor aún, el libro Las recetas de Paco Elvira, exponiendo en los fogones.
Un abrazo y muy felices fiestas. El éxito en la parte gastronómica está asegurada.
Buenos días fotógrafo viajero. La pestaña de las recetas ya está, en la sección de Etiquetas / Labels.De momento ya tengo 37. Espero llegar a las 100. Y me encanta la sugerencia de título para el libro "Exponiendo en los fogones".
ResponderEliminarUn abrazo
BUENA COMIDA Y FELICES FIIESTAS
ResponderEliminarFelices Fiestas...Paco !!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarAntes los fotógrafos también publicaban libros de recetas... solo que antes las recetas eran sobre el virador al selenio, el papel a la goma bicromatada, el clorobromuro de plata, el hiposulfito de...
ResponderEliminarCon esto de la tecnología digital, no se si hemos ganado o perdido (creo que hemos ganado) pero lo que es seguro que los libros de recetas que hoy escriben los fotógrafos, son mucho mas apetitosos.
Vamos pues, todos a comer!!!! BON NADAL!!!
Llego tarde a la fiesta navideña. Feliz año, Paco. Yo también quiero el libro de recetas.
ResponderEliminarPaco!!! Feliz Navidad!!! desde Venezuela, de parte de un ex alumno del Master de Fotoperiodismo de la UAB (Roberto Almeida), un abrazo fuerte y hasta pronto!
ResponderEliminarCasualidades, precisamente ayer preparé esta misma receta para el plato principal de esta nochebuena, tan sólo en mi caso le añadí almendra tostada molida para la salsa y vino oloroso seco en vez de brandy. Con éste ya son doce los años que llevo de "encargado" del plato fuerte de nochebuena.
ResponderEliminarQue paseis una feliz noche tú y tu familia, y también la gran "familia" que visita este blog.
Hoy toca felicitarnos y con la sugerencia de este redondo pués mejor que mejor.
ResponderEliminarBo Nadal, en especial para ti Paco.
Apertas.
Maribel
¡Felices Fiestas a todos! Seguiré acumulando recetas.
ResponderEliminarRoberto, un saludo hasta Venezuela.
¡Qué casualidad Jaime!Muy interesante tu variación. Hay que tenerla en cuenta.
Bo Nadal Maribel.
Explendida receta, en cuando tenga setes no se me escapa.
ResponderEliminarGracias y feliz año
Buenas noches, buscando una receta de redondo, me encontré la suya. ¡ENHORABUENA! Hoy tenía una comida familiar para celebrar el cumpleaños de mi madre, que está muy enferma a sus 67 años, y solo puedo decirle que gracias por su receta, estaba buenisimo, a ella le ha encantado y todos se fueron tan contentos.
ResponderEliminarMe alegro mucho querida Magdalena. Se lo diré a Mercé, mi cuñada, que se pondrá muy contenta.Mis mejores deseos para la recuperación de su madre.
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