miércoles, 30 de mayo de 2012

Siguiendo por la ruta de los quesos suizos.



La ciudad de Burgdorf acoge una de las centrales de almacenaje, afinado, distribución y venta de quesos más importante del país. En ella se  guardan 24.000 ruedas de Gruyére y 14.000 de Emmental.
En esta central se inspeccionan regularmente partidas suministradas por pequeños productores, como el de la fotografía, que en su inmaculada instalación fabrica 3 ruedas diarias de queso Emmental, de aproximadamente 100 kilos cada una, para las que necesita 3.000 litros de leche. Aunque en muchos lugares existe la creencia de que los agujeros van inseparablemente unidos al queso de Gruyére, es realmente el Emmental debido a los efectos del ácido pripiónico generado en su interior durante la fermentación y que produce agujeros del tamaño de una cereza. Un queso que es el más dibujado y representado en historietas y dibujos animados, objeto de la voracidad y anhelo de todos los ratoncitos de cuentos.






No lejos del nacimiento del Emmen y junto al lago de Brienz, en la localidad de Meiringen, una estatua de Sherlock Holmes y un hotel del mismo nombre, nos recuerda que Sir Arthur Conan Doyle hizo desaparecer a su famoso detective en lucha con el malvado doctor Moriarty, tras caer en una cascada cercana, aunque luego se viera obligado a resucitarlo tras el enfado de sus lectores.




INFORMACIONES ÚTILES

La compañía aérea Swiss tiene vuelos diarios a Suiza desde Madrid y Barcelona.www.swiss.com
 Una vez allí la red ferroviaria es excelente, así como sus líneas de autobuses, e incluso tienen un servicio de barcos para desplazarse por sus grandes lagos. Toda esta información se puede obtener a través de Internet en la web www.cff.ch.
El desplazamiento en vehículo propio o coche de alquiler es también muy recomendable debido a la poca densidad del tránsito fuera de las grandes ciudades. En muchas de las estaciones de tren existe un servicio de alquiler de bicicletas.
 En www.swisstravelsystem.com encontraréis toda la información sobre un pase por días que sirve para todos los desplazamientos en tranvías, trenes, autobuses y barcos. Telesféricos y trenes de montaña no están incluídos. Los menores de 16 años no pagan.




DONDE COMER Y ALOJARSE

En la zona de Gruyère la Hostellerie St. Georges, 1663 Gruyères,en cuyo restaurante se pueden degustar excelentes fondues de queso y raclettes. Junto al lago de Brienz y en la población del mismo nombre el hotel Lidenhof , con espléndidas vistas al lago.
Para comer en la zona de Emmental el restaurante Schaufelbühl-Neuhaus en Grünenmatt.. En el área de Gruyére el Chalet Restaurant Le Tsalè en la localidad de Les Paccots. Su especialidad la fondue de queso y macarrones de los Alpes.

Suiza. Elaboración de quesos de Gruyére alpinos




Iván Brodard y su ayudante Alex, introducen el inmaculado lienzo en la caldera, que un fuego de leña calienta desde hace más de una hora. El interior del recipiente contiene cerca de 1000 litros de leche procedente de las vacas de Iván, ordeñadas al anochecer en el establo adyacente, dentro de la cabaña de madera,  situada a 1200 metros de altura sobre los verdes prados alpinos. Los dos hombres colocan el lienzo con su precioso contenido, que ha adquirido una consistencia pastosa, en un molde inoxidable. A continuación lo tapan y con la ayuda de una prensa manual aplican una fuerte presión sobre la rueda circular. Brodard es un granjero suizo, que siguiendo la tradición comenzada por su abuelo y su padre hace ya 85 años, fabrica queso de Gruyère alpino, un producto de extraordinaria calidad y sabor, elaborado con leche procedente de vacas alimentadas sólo de los pastos naturales alpinos por encima de los 1.000 metros de altura, entre los meses de Abril y Septiembre, cuando estos se encuentran libres de nieve.




 El granjero y su ayudante, fabrican dos ruedas de queso de gruyére diarias, de 60 cm. de diámetro y entre 20 y 40 kilos de peso. A lo largo del día girarán varias veces las ruedas para que la costra se vaya formando de manera uniforme. En la oscura cabaña, junto a la sala en donde se hace el queso, hay una pequeña cocina en donde Alex, con la ayuda de agua calentada en un fogón, limpia minuciosamente los lienzos y todos los instrumentos empleados en esta artesana fabricación. Al otro lado, una habitación que tiene por único mobiliario una rústica mesa y dos camastros. Iván, baja diariamente sus dos ruedas de queso a un almacén en donde se guardarán en cavas climatizadas a 13 o 14 grados durante un período de entre 5 y 12 meses.




 Hay docenas de tipos de queso suizo, todos producidos artesanalmente. Sus grandes especialidades son:
Emmental :De ligero sabor a avellana y con agujeros.
Gruyére: delicado y de pronunciado aroma.
Sbrinz: Con mucho cuerpo y carácter.
Appenzeller: De sabor fuerte y refinado.
Tete de Moine: Sabroso, adquiriendo cuerpo con el tiempo.
Raclette: Blando y de sabor aromático.

 Aquí podéis encontrar toda la información sobre los quesos suizos.

martes, 29 de mayo de 2012

El arma de la Deuda Pública. ¿China contra Europa y su Estado del Bienestar?





¿Puede ser que haya cosas que no sean lo que parecen? ¿Y si detrás de la crisis y el problema de la deuda pública europea se escondieran otras razones? Algo como lo que escribí acerca del hombre más listo del mundo. Os lo cuento.

El otro día una persona muy bien relacionada y con contactos y conocimientos muy por encima de nosotros, comunes mortales, hablando de la crisis me dijo: “Corre una teoría de que tras la crisis y los problemas de Europa está China ayudada por Estados Unidos. La razón es que en el país asiático saben que si sigue creciendo su nivel de vida, es materialmente imposible dar a sus habitantes el modelo de cobertura social que hay en Europa. Mientras ese modelo exista siempre será un faro en el que fijar las reivindicaciones. Si el modelo se destruye, no hay reivindicación posible. Muerto el perro muerta la rabia. ¿Y por qué Estados Unidos? Porque hay una élite muy poderosa, partidaria del liberalismo económico y muy en contra del modelo europeo, que se asociaría con los chinos.

A partir de esta hipótesis reflexioné. ¿Y cómo lo harían? Utilizando el arma de los mercados y los fondos de inversión. Lanzando  ataques especulativos contra los países más débiles de la Unión Europea y siguiendo con los demás hasta que, recorte a recorte, conseguir desmontar el estado de bienestar europeo. 

 ¿Será cierto?

De todas maneras, tanto nosotros como  nuestros bancos tenemos gran parte de culpa, y si no, leed el artículo de Olga Grau en El Periódico "La Banca: 7 pecados capitales". Por no hablar  de lo que pasa con Bankia

lunes, 28 de mayo de 2012

Fotos desde mi ventana. El accidente y reflexiones sobre la Sanidad Pública



El aviso llega en forma de golpe violento. Ha pasado otras veces. Si es entre coches suele ser menos grave,  pero cuando hay un motorista implicado, como en este caso, la situación es diferente. Me asomé a la ventana y pude unir retazos de información: un coche con un impacto en el lateral y un semáforo roto y arrancado de cuajo sobre el que debió de impactar la moto, que no vi ni aparece en las imágenes. El que si estaba era el motorista inmóvil, extendido sobre la calzada.

Cuando ves una escena de estas se te queda el corazón en un puño. Después, comienzas a ver detalles tranquilizadores como que el motorista envía un SMS. Al poco llegan unos motoristas en sendas Harleys, uno con toda la apariencia de ser su amigo.

¿Y la ambulancia? Con los recortes en la Sanidad cada vez uno teme lo peor, aunque en este caso mis temores resultaron infundados. Al cabo de unos 10 minutos aparecieron dos ambulancias y un coche del SEM. Le atienden, le quitan el casco y en una camilla lo introducen en una de las ambulancias. Está consciente, es tranquilizador. En este caso la atención sanitaria ha funcionado a la perfección.




¿Seguirá así en el futuro?

domingo, 27 de mayo de 2012

Fotos desde mi ventana.Llegó el buen tiempo. Mis gatos



Con la llegada del buen tiempo se abren las ventanas, y mis gatos Indy y Canela se aprovechan.
¿Que creéis. Se puede considerar de la serie "Fotos desde mi ventana"?




Muchos me preguntáis por la relación entre mis gatos. Podéis verla en el video. Amigos íntimos no son. Pero desde luego la situación ha mejorado mucho desde los tiempos de "La emboscada en el cajón de arena".

sábado, 26 de mayo de 2012

Fotos que veo. ¿Realidad o ficción?



¿Realidad o ficción? Nada es verdad ni es mentira, todo es según el color del cristal con que se mira.

 Es temprano en Barcelona y éste sin techo acaba de recoger su saco de dormir en la salida de la estación de metro del Arc de Triomf. La pared pintada puede darle la ilusión de que se encuentra en un lugar mucho más idílico, pero es sólo eso, una ficción.

Foto tomada con una cámara compacta Canon S95.

viernes, 25 de mayo de 2012

Suiza. La ruta de los quesos



ALMACEN DE QUESOS


El valle del río Emmen, en el corazón de Suiza, es el origen y punto de partida de la elaboración del queso Emmental, extendido por toda la zona de habla alemana a partir del siglo XIX. Colinas verdes y suaves, sembradas de abetos que se  aferran a los jirones de niebla, y en donde las vacas se vislumbran como puntos blancos, negros y marrones.


 VALLE DEL  EMMEN

A pocos kilómetros del valle, hacia el oeste y tras coronar los 1509 metros del paso de Jaun, los lugareños cambian el alemán por el francés y  encontramos  el  pueblo de Gruyéres, epicentro del área de uno de los quesos con denominación de origen más famosos del mundo.


CASTILLO DE GRUYÉRES

La semana que viene nos vamos a un viaje en el que combinaremos paisajes de ensueño con todo lo relacionado con el mundo del queso.

En esta página webb encontraréis toda la información necesaria www.cff.ch

jueves, 24 de mayo de 2012

La historia de Fiona en el programa "Fotografies" del Canal 33




La historia de Fiona ha sido uno de los relatos que más ha conmovido y suscitado más comentarios y reacciones en este blog. Los directores del programa "Fotografies" del Canal 33, Toni Tortajada (presentador) y Joan Gallifa ( realizador), también seguidores de este blog, decidieron incluir esta historia en un próximo programa que tratará sobre proyectos personales y se emitirá a mediados de Junio. Nos desplazamos junto al resto del equipo para filmar en el lugar en que se encuentra "El árbol de Fiona".





Tras la filmación, Toni Tortajada me hizo una pequeña entrevista pidiéndome que explicara el valor fotográfico del trabajo de Fiona. Al finalizar me dijo: "¿te has emocionado, verdad?" Pues sí.




miércoles, 23 de mayo de 2012

Fotos desde mi ventana. Otro accidente


Otro accidente en la esquina fatídica. Un motorista ha chocado contra un coche y ha salido despedido tras impactar contra el semáforo.


El poste del semáforo arrancado de cuajo. ¡Uf!

David Monfil y Mama Tunza. Un proyecto de Verkami.





Escribí por primera vez sobre Verkami en este blog hace más de un año, en febrero de 2011. Me pareció una iniciativa estupenda y más en estos tiempos que corren. Gracias a Verkami, la gente puede ayudar a financiar proyectos que de otra manera sería muy difícil que vieran la luz. Desde las  páginas de este blog se han apoyado proyectos de Verkami como el de la revista Piel de foto o Morir de sueños de Clemente Bernad. Y todos ellos han conseguido la financiación necesaria.

Esta vez escribo sobre un proyecto que conozco desde el inicio y que me parece maravilloso.. David Monfil, amigo y cofundador del portal multimedia de fotoperiodismo Obtura, nos lo cuenta:

“La historia comienza en Kibera, el distrito más pobre de Nairobi, la capital de Kenia. Dimina Khasiala Machanja, más conocida como Mama Tunza, era una trabajadora del hogar con más de 19 años de experiencia. Un día, al tirar la basura, escuchó dentro del contenedor un llanto que parecía de un recién nacido. Efectivamente, se trataba de una niña de 3 días. La recogió y la cuidó mientras buscaba a sus padres que nunca encontró. Al cabo de tres semanas apareció un hombre con un bebé de tres meses y le pidió a Mama Tunza, que lo cuidara por unas horas y luego, volvería para recogerlo. El hombre nunca más se presento.

Al cabo de unos meses, una mujer llamó a la puerta pidiendo ayuda. Mama Tunza la dejó entrar y se fue al lavabo. Al rato la mujer desapareció dejando un bebé recién nacido en una caja en el suelo. Entonces, Mama Tunza decidió iniciar una pequeña escuela de adopción en su propio hogar, que conservaría durante 13 años, acogiendo a decenas de niños huérfanos.

 Hoy en día, la escuela orfanato cuenta con más de 120 niños de 1 a 18 años, con la ayuda de 10 voluntarios y la fundación Kobo Trust, que amplia la cadena de favores iniciada por Mama Tunza.”





 Esta es la página en Verkami y esta la página web creada por David especialmente para este proyecto.

Además la historia tiene connotaciones literarias porque el orfanato de Mama Tunza está en Ngong. ¿Recordáis el inicio de "Lejos de África (Out of Africa)" de Isak Dinesen :"Yo tenía una granja en Africa, a los pies de las colinas de Ngong..."?

Venga, vamos a echarles una mano a David y a Mama Tunza.

martes, 22 de mayo de 2012

Fotos desde mi ventana. Huelga de la enseñanza pública. Sentada en la Gran Via de Barcelona


Monumental huelga de la enseñanza pública contra los recortes en educación, desde guarderías hasta la universidad. Participo desde esta pequeña rendija de la totalidad que es mi ventana. Y vuelvo a ejercer de diario on line. El blog permite publicar una noticia minutos después de que haya ocurrido.



Son pocos, pero son los riachuelos que acabarán formando el gran río.


¿Cambió el estilo de Cartier-Bresson tras fotografiar en la Segunda República española?


 Acaba de aparecer el libro de la editorial Lunwerg "La Segunda República española. Imágenes para la historia". Mi contribución al libro ha sido buscar y elegir las fotos y escribir el texto. Entre las miles de imágenes que revisé descubrí las de Henri Cartier-Bresson que fotografió en nuestro país en el año 1933, probablemente la primera vez que fotografiaba en el extranjero con su Leica.. Conozco bien la obra de Cartier-Bresson y el conjunto de estas fotos-aunque ya hay algunas que son icónicas"-me sorprendió. Encontré su estilo más directo, se acercaba más. Los personajes mirando a cámara.



Pregunté su opinión a Pepe Baeza. "Tienes razón" me dijo. Cartier-Bresson siempre explica que le influyó mucho la fotografía americana de la época, la llamada "Straight-Photography" ( o sea, "Fotografía directa", cuyo principal representante fue Walker Evans). Poco después el estilo del fotógrafo francés cambió. Sus modelos ya no miran a camara y la distancia de toma ha aumentado . Es lo que Cartier-Bresson llama "Photos a la sauvette", es decir: fotos a hurtadillas, y remarca que "el buen pescador no remueve las aguas en dónde pesca".


¿Qué opináis?

lunes, 21 de mayo de 2012

10 frases de 3 fotógrafos galardonados con el World Press Photo





El pasado jueves tres de los mejores fotoperiodistas del mundo, Samuel Aranda, Walter Astrada y Fernando Moleres, participaron en un acto en la Facultad de Ciencias de la Información y Comunicación Audiovisual de Bellaterra. Fue una conferencia organizada por el Master de Fotoperiodismo que cumpió 15 años y que dirige Joan Bautista Hernández.

Samuel Aranda , el último ganador del World Press Photo, y  Moleres y  Astrada, un argentino que reside en España, han ganado varios premios en diferentes apartados de este prestigioso certamen internacional. Los tres proyectaron algunos de sus mejores trabajos. Resumo su participación en diez frases.


SAMUEL ARANDA



 “La cámara y la técnica son secundarios. La herramienta más importante esta aquí, en el corazón”

“Si queréis convertiros en fotoperiodistas sólo hay un secreto: trabajo, trabajo y más trabajo”.

“Llevo escuchando lo de la crisis del fotoperiodismo desde que empecé hace ya 10 años”

“Si vais a comenzar en esto aprended inglés y salid fuera. No perdáis el tiempo aquí”


WALTER ASTRADA







 “No voy a contestar a la pregunta de que cámara uso. Es como si dijeran que el Quijote se debió a que Cervantes usó una pluma de oca en vez de una de ganso para escribirlo”

“La estética ayuda, pero si la foto está vacía de contenido no sirve para nada”

“Si trabajas gratis la primera vez van a querer que lo sigas haciendo siempre”

“¿Crees que mis fotos son crueles o que lo que muestran es cruel?  No puedo mostrar flores en la guerra” al responder a la pregunta de un alumno del master.


FERNANDO MOLERES







“Busco dejar constancia de lo que nos ha tocado vivir”

“Estoy comprometido como mucha más gente, como podría estarlo un panadero o un enfermero. Bueno, a los políticos los excluiría”.

Como anéctoda final explicar que Samuel Aranda comentó que tras ser premiado con el World Press Photo recibió centenares de e-mails de felicitación de todo el mundo, incluido Japón. De nuestro país sólo uno, de Pepe Baeza, el editor gráfico de Magazine de Vanguardia. Yo incluiría también la felicitación pública que le hizo David Airob a través de su blog "TheWside".

domingo, 20 de mayo de 2012

Fotos desde mi ventana. Ojos en el bosque



Son detalles muy sutiles que aparecen, o de los que uno se da cuenta, de vez en cuando. Y es el momento de añadir otra foto a la colección.

Bauticé la foto como "Ojos en el bosque". ¿Se os ocurren otros nombres?

sábado, 19 de mayo de 2012

Fotos que veo. Barcelona, esperando a la Súperluna


Fue el día  que esperaba la salida de la Súperluna desde el mirador de la carretera de Vallvidrera. Me habría gustado que saliera durante la hora azul, pero se retrasó una hora cuando el cielo ya estaba oscuro.

Pero, ¿qué hace un fotógrafo cuando espera? Otras fotos, naturalmente.

viernes, 18 de mayo de 2012

Recetas. Pollo con ajos tiernos


Suena el teléfono. Es mi madre. Me cuenta que una amiga le ha explicado una receta muy fácil y que sale buenísima.Cuando mi madre me explica algo así  la creo a pies juntillas porque es una cocinera formidable. No hará platos sofisticados como por ejemplo Pau Arenós, pero sus guisos tradicionales levantan pasiones. Y es una especialista en pollo que es con lo que está hecha esta receta.

POLLO CON AJOS TIERNOS

Ingredientes para dos personas.

Medio pollo troceado, es importante que sea de buena calidad, no de esas granjas en los que no se pueden mover, y sino ver lo que se explica en el blog Dietin.

Un par de manojos de ajetes tiernos.
Sal, pimienta y aceite de oliva.

Salpimentamos el pollo y lo rostimos en una sarten con aceite de oliva. Cuando esté, añadimos los ajos limpios de los que habremos conservado sólo la parte blanca. A la que los ajos tomen un poco de color colocamos los trozos de pollo y los ajos en una fuente y la ponemos al horno a 210 º unos 5 minutos.

Al prinicipio me parecía demasiado sencillo, pero el resultado es muy, pero que muy, bueno. La combinación de los trozos de pollo con los ajos y la salsa resultante sabrosísima.

Como tantas otras veces mi madre, que por cierto cumple 91 años este domingo 20 de mayo, había acertado de pleno.

¡Felicidades mamá!

jueves, 17 de mayo de 2012

¿Cuántas veces más paga el National Geographic Magazine por una foto en comparación a España?


En el número de mayo de National Geographic Magazine, en la sección Visions, se publica esta  foto del español Alvaro Sánchez Montañés. Es una imagen maravillosa que ganó el premio Epson. Álvaro está representado por la galería Vàlid Foto que inició su andadura con una exposición suya.

Sin querer entrar en la demagogia, porque esta es una foto muy especial que no se puede encontrar en agencias y que seguramente les costaría más a las revistas y magazines de nuestro país interesados en publicarla a doble página, os daré una idea. Sé el precio que ha pagado National por la foto. Para que os hagáis una idea...¡Más de 40 veces lo que pagarían los magazines de nuestro país por una foto normal a doble página!

Sin comentarios.


 PORTADA DE MAYO 2012


Por cierto, otros  fotógrafos españoles que ha publicado en esta sección del National Geographic americano son Tino Soriano., Mi colega en Travel Inspirers, Jordi Busqué, con una foto nocturna del Fitz Roy (aka Cerro Chaltén) iluminado por la Luna, en la Patagonia argentina, y también, ¡Cómo no!, Cristina García Rodero con una foto de María Lionza.


miércoles, 16 de mayo de 2012

Fiestas en plena crisis. Isabel Vilà de Cal Porrerà. Priorat



Eran las once de la noche en Cal Porrerà, la casa de turismo rural en Porrera, en el corazón de la comarca vinícola del Priorat, en Cataluña. Viendo el casi centenar de personas felices, celebrando la ceremonia de compromiso de Isabel Vilà y Eduardo Durán, me parecía increíble que sólo unas horas antes hubiera estado en una Barcelona en que el fantasma de la crisis pesa como una losa.


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