lunes, 30 de abril de 2012
Consejos para jóvenes periodistas y licenciados en Ciencias de la Comunicación que buscan trabajo. El ejemplo de Raül Calabria
Inicié la serie "La rebelión de los jóvenes periodistas" con Raül Calabria. Me encantó su campaña "Salvar a un periodista". Y ahora lo ha vuelto a hacer. Raúl se ha ha ido a vivir a Madrid. ¿Por qué? le pregunté.
"Porque los recortes de Artur Mas han hecho eliminar en TV3 cualquier tipo de contratación temporal que era como estaba yo allá., pero sobre todo porque mi chica vive aquí...Y entre buscar trabajo en Barcelona y buscarlo en Madrid...pués me he lanzado a la piscina (a parte de que me encanta esta ciudad)" me contestó.
¿Y cómo va a buscar trabajo Raül? Por supuesto que no enviando currículums de la manera tradicional.
Ya lo decía otra joven periodista y ahora compañera en la aventura de Travel Inspirers, Inés Fernandez:
“Mi currículum ha sido mi blog y lo que hecho en las redes sociales. A nadie le interesa un folio con mi currículum y una foto".
Raül Calabria ha diseñado una campaña para buscar trabajo de la que forma parte este vídeo:
A pesar de la que está cayendo, ¿tenéis dudas de que Raül encontrará trabajo? Yo no tengo ninguna.
domingo, 29 de abril de 2012
Fotos desde mi ventana. Sant Jordi.
En la pasada fiesta de Sant Jordi tuve un curioso encargo: tomar fotos desde mi ventana y aparecer en directo en el plató de TV3 en plaza Cataluña, por la tarde, y comentarlas con los presentadores Núria Ferré y Antoni Tortajada.
Era un reto interesante. La visión que tengo es limitada y no quería caer en un topicazo. Por otro lado tenía que haber alguna referencia a Sant Jordi. Disponía de una media hora, entonces vi circular la moto por la acera y encuadré incluyendo las rosas.
"¿Y la matrícula?" me preguntó Núria. "Tranquila" le respondí. "La he borrado con Photoshop".
Puedo ser un voyeur, pero nunca un delator.
Un momento de la conversación en el programa L'Ànima. FOTO: LLUIS CUEVAS
viernes, 27 de abril de 2012
Fotos desde mi ventana. El vuelo de la paloma y la anticipación.
El prever lo que va a ,o lo que puede, pasar, es básico en fotografía. Creo que esta foto constituye un buen ejemplo. Salí a la terraza equipado con el tele de 180 mm para fotografiar algo que ocurría en la calle, cuando vi a la paloma posada en el árbol, muy cerca. Una paloma en un árbol no suele constituir una foto muy excitante, pero volando ya sería diferente. Cambié la velocidad de 1/250 a 1/1000, suficiente para congelar su vuelo, y esperé a abandonara el árbol. Disparé una sola foto, pero creo que la cacé en el momento justo.
La gastronomía en la Garfagnana, Italia. Técnica sencilla para fotografiar platos en restaurantes
La gastronomía es siempre algo fundamental en los reportajes de viajes. Y obtener buenas fotos de los platos típicos que pruebas también. Si los tienes que fotografiar mientras comes es un poco engorroso hacerlo bien. No puedes llevarte un equipo portátil de flashes como explicaba, para fotografiarlos de manera profesional, ni siempre hay una terraza o una ventana con luz del norte para fotografiarlos de la manera sencilla. Un trípode en donde colocar la cámara reflex es útil, pero muy engorroso.
En este último viaje en que degusté la cocina toscana de la región del valle del río Serchio probé un sistema muy sencillo que creo que voy a utilizar muchas veces.
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Os he hablado a menudo de la Canon S95, esa pequeña cámara compacta de gran calidad que utilizo a menudo.
Había comprobado que el macro funciona muy bien, por lo que me llevé un pequeño trípode de mesa, desde el que tomaba las fotos a 200 ISO con un tiempo de exposición largo. Las luces no solían ser buenas pero al disparar en RAW podía ajustar el balance de blancos a la perfección sin deterioro de la imagen.
Uno de los mejores restaurantes en donde comí fue en la Buca di Sant'Antonio, en Lucca. De primero tomé Ravioli de ricotta alla Zuchinne.
De segundo Cabreto a lo spiedo con patate alla salvia e repini alla toscana.
Y como Carlos Pascual, uno de los viajeros de más renombre y que formaba parte del grupo, insistió en las excelencias de un postre siciliano que vio ofrecían en la carta, el Semifredo, en este caso el Semifredo "Lucca Sicola", le pedí que me dejará probar un poco. Estaba buenísimo, aunque Carlos remarcó que no tanto como el que hacen en Sicilia.
Otro buen restaurante en Lucca, más casero y también más barato es el "Gli Orti di via Elisa".
Aquí el menú fue : Pasta fresca corta con tomate a trocitos y basilisco, de primero. Carne de cerdo al horno, judías blancas, con patatas aliñadas con hierbas aromáticas y aceite virgen de oliva, de segundo. Y Tarta de manzanas con miel y formentone de la Garfagnana.
Otros platos remarcables los tomé en el restaurante de la Fortaleza de Monte Alfonso. Unos antipasti naturales buenísimos.
Y uno de los postres típicos de la región, Fritelle de farina de castaña
Y otro plato destacable, en la Osteria del vecchio olivo, en Montecarlo. Jamón de oca con apio, zanahorias y flan de ricotta con miel.
¿Y qué es indispensable para digerir bien todos estos manjares? Me habéis leido el pensamiento: una copita de grappa.
¡A vuestra salud!
Había comprobado que el macro funciona muy bien, por lo que me llevé un pequeño trípode de mesa, desde el que tomaba las fotos a 200 ISO con un tiempo de exposición largo. Las luces no solían ser buenas pero al disparar en RAW podía ajustar el balance de blancos a la perfección sin deterioro de la imagen.
Uno de los mejores restaurantes en donde comí fue en la Buca di Sant'Antonio, en Lucca. De primero tomé Ravioli de ricotta alla Zuchinne.
De segundo Cabreto a lo spiedo con patate alla salvia e repini alla toscana.
De postre Gelatto pistachio di Bronte. Me encanta el helado de pistacho y podría decir que éste ha sido el mejor que he tomado en mi vida.
Y como Carlos Pascual, uno de los viajeros de más renombre y que formaba parte del grupo, insistió en las excelencias de un postre siciliano que vio ofrecían en la carta, el Semifredo, en este caso el Semifredo "Lucca Sicola", le pedí que me dejará probar un poco. Estaba buenísimo, aunque Carlos remarcó que no tanto como el que hacen en Sicilia.
Otro buen restaurante en Lucca, más casero y también más barato es el "Gli Orti di via Elisa".
Aquí el menú fue : Pasta fresca corta con tomate a trocitos y basilisco, de primero. Carne de cerdo al horno, judías blancas, con patatas aliñadas con hierbas aromáticas y aceite virgen de oliva, de segundo. Y Tarta de manzanas con miel y formentone de la Garfagnana.
Otros platos remarcables los tomé en el restaurante de la Fortaleza de Monte Alfonso. Unos antipasti naturales buenísimos.
Y uno de los postres típicos de la región, Fritelle de farina de castaña
Y otro plato destacable, en la Osteria del vecchio olivo, en Montecarlo. Jamón de oca con apio, zanahorias y flan de ricotta con miel.
¿Y qué es indispensable para digerir bien todos estos manjares? Me habéis leido el pensamiento: una copita de grappa.
¡A vuestra salud!
jueves, 26 de abril de 2012
Photoshop aplicado al paisaje urbano en foto de viajes. Lucca.
Soy partidario del uso racional de Photoshop aplicado a la fotografía de viajes. Aparte de las funciones típicas como contraste, saturación, máscara de enfoque, etc. os enseño algo que he hecho, sólo en dos fotos, y aprovecho para mostraros la parte monumental de esta ciudad preciosa del Valle del Serchio, en la Toscana, que es Lucca.
Leer el resto del artículo ...
Interior de la basílica de San Frediano del siglo XII en la que destaca su baptisterio.
Un lugar elevado desde el que se pueda tomar fotos es un don de los dioses. Y en este caso la torre de San Guinigi fue el lugar perfecto.
Esta es la vista. Lo que hice fue tomar diez fotos similares, cambiando el punto de vista gradualmante, y haciendo que se solaparan. Entonces procedí a juntarlas en una panorámica mediante el programa Photomerge.
El otro uso de Photoshop fue para enderezar la catedral de Lucca.
Lo hice mediante el filtro de distorsión de lente de Photoshop y la herramienta transformar. Siguiendo técnicas de las que hablamos en este artículo.
Un lugar elevado desde el que se pueda tomar fotos es un don de los dioses. Y en este caso la torre de San Guinigi fue el lugar perfecto.
Esta es la vista. Lo que hice fue tomar diez fotos similares, cambiando el punto de vista gradualmante, y haciendo que se solaparan. Entonces procedí a juntarlas en una panorámica mediante el programa Photomerge.
El otro uso de Photoshop fue para enderezar la catedral de Lucca.
Lo hice mediante el filtro de distorsión de lente de Photoshop y la herramienta transformar. Siguiendo técnicas de las que hablamos en este artículo.
miércoles, 25 de abril de 2012
Practicando la "Street Photography" en las calles de Lucca
Es un placer perderse por una ciudad tan bonita como Lucca, en la región toscana del valle del Serchio, y dedicarse a tomar fotos. La luz siempre es un elemento básico, veréis que en muchas de las imágenes aparecen la muralla y las bicicletas. Inicio la serie con esta de la muralla aunque los puristas podrían opinar que no es exactamente Street Photography.
A diferencia de los jóvenes jugando a caballitos en la Piazza Anfiteatro, diría que la pareja junto a la
muralla no se enteró de nada.
martes, 24 de abril de 2012
Lucca, Italia. Aplicando diversas técnicas a la fotografía de viajes.
LUCCA
El placer de viajar y fotografiar lo que vemos va intimamente unido. Todo el mundo lo hace. Pero vamos a ir un poco más lejos. En mi reciente viaje a Garfagnana, la región de la Toscana, he aplicado diferentes técnicas fotográficas que quiero compartir con vosostros los próximos días.
1) La Street Photography es básica en un reportaje de viajes. ¿Qué tal un poco por las calles de Lucca?
2) Photoshop es una herramienta fantástica para mejorar algunos aspectos de la fotografía de viajes sin cambiar la percepción visual. ¿Qué tal una pequeña dosis para fotografiar edificios y el paisaje urbano?
3) Y para finalizar, ya sabéis que me encanta la gastronomía. Es una parte fundamental de la cultura y tradiciones de los pueblos. Os mostraré alguno de los platos que he comido y fotografiado. ¿Cómo? He encontrado una nueva técnica para emplearla con la Canon S95, y creo que la utilizaré a menudo a partir de ahora. También os la enseñaré.
lunes, 23 de abril de 2012
Programa para el día de Sant Jordi.
El día de Sant Jordi es una celebración preciosa en Cataluña. Libros y rosas inundan las calles y si la jornada es soleada, algo a lo que apuntan todos los pronósticos, el éxito está asegurado.
En está ocasión tendré un Sant Jordi bastante movido.Os lo explico. Tengo un encargo de TV3 para hacer unas cuantos fotos del día desde mi ventana. A primera hora, cuando monten los primeros puestos de venta de rosas me pondré manos a la obra.
De 12h a 12h 30 estaré en el stand de The Private Space, en Passeig de Gracia 18, esquina con Gran Via, para firmar ejemplares de mi novela "Un día de mayo".
Aparte de otros autores, también firmarán ejemplares de su libro "The Japan Project", Tina Bagué y Toru Morimoto, a las 12,30 h y a las 16,30h. Y por la tarde, Alfons Rodríguez, lo hará con su libro, aún caliente, "Entre miradas, a las 17 h.
Sobre las 19h, Antoni Tortajada, el presentador del programa Fotografies me entrevistará en directo durante unos diez minutos en el plató de TV3 instalado en plaza Cataluña y visionaremos las fotos que he tomado "Desde mi ventana.".
Y a de 19,30h a 20h volveré a firmar libros en el stand de The Private Space en Passeig de Gràcia 18.
FELIÇ DIADA DE SANT JORDI!
domingo, 22 de abril de 2012
La foto de portada de la novela "Un día de mayo"
Calentando motores para mañana el día de Sant Jordi en que firmaré libros en el stand de The Private Space en Passeig de Gracia 18 a las 12 h y a las 19,30h.
En este video explico la razón de la foto de portada de la novela "Un día de mayo". El video me lo hizo mi amiga Nati Martínez, pero como veréis abajo no en las mejores condiciones: perros, camiones, motos... Incluso había una furgoneta aparcada bajo el puente.
sábado, 21 de abril de 2012
Receta de arroz al cava, la novela "Un día de mayo" y la fiesta de Sant Jordi
Es un risotto. Un arroz muy sabroso en el que el cava adquiere mucho protagonismo. Se lo vi hacer a Karlos Arguiñano y le conté la receta a mi madre. "Añádele jamón serrano, quedará mucho más bueno" me dijo. Y no se equivocaba.
Ingredientes para 4 personas.
4 tazas de arroz
1 cebolla grande a trocitos muy pequeños.
100 gr. de jamón ibérico o del país.
1 botella de cava.
Aceite de oliva.
Una cucharada sopera de perejil.
1 pastilla de avecrem.
Picamos la cebolla en trozos muy pequeños y la ponemos en la sartén, al fuego. Cuando casi esté añadimos el jamón troceado. Después echamos el arroz. Una taza por persona. A continuación echamos una taza de agua hirviendo por cada una de arroz ,otra de cava también por cada una de arroz y disolvemos la pastilla de Avecrem. Vamos controlando hasta que el arroz quede al punto. Si vemos que el líquido se evapora demasiado pronto lo vamos reponiendo de taza en taza. Cuando esté, echamos el perejil picado y lo dejamos reposar unos cinco minutos tapándo la sarten con un trapo limpio.
Lo podemos maridar con el cava restante. Es un arroz que tiene mucho éxito. Marc Altés, lo prepara en la novela "Un día de mayo".
El lunes 23, dia de Sant Jordi, firmaré ejemplares de "Un día de mayo" en el stand de The Private Space situado en Passeig de Gracia nº 18, esquina con Gran Via, de 12h a 12h 30' y por la tarde de 19h a 19h 30'.
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viernes, 20 de abril de 2012
Encargo de la portada de un libro. Charlie Rexach y Màrius Carol.
Recibí el encargo de una portada para un libro de la editorial Lunwerg "Dos maneras de vivir el Barça". A diferencia de otras portadas, para revistas, como la de Andrea Fuentes o Carme Ruscalleda para las que tenía total libertad, en este caso el encargo era muy concreto. Tenía que fotografiar a Charlie Rexach y a Màrius Carol, dos "culés" declarados, discutiendo amigablemente sobre el F.C.Barcelona. Rexach representaba la parte optimista y Màrius "el patidor", es decir: el pesimista o el que padece. La sesión se hizo en casa de Màrius. Utilicé una de las pocas paredes blancas y algo despejadas que había. Los iluminé con un equipo de flashes de estudio portátiles cuidando de que siempre hubiera un espacio blanco entre ellos, que no se solaparan. Así, Miquel el diseñador, podría luego separarlos en Photoshop. Cuando tienes un encargo así tienes que dejar espacio, no encuadrar como si fueras Cartier-Bresson, así el diseñador puede ajustar la imagen para la portada. Si el encuadre es demasiado cerrado puedes tener problemas.
Se trataba de comprobar que la iluminación fuera correcta e ir disparando muchas fotos hasta conseguir una en que los dos estuvieran bien. La portada al final, no salió de una sola foto sino de dos separadas, buscando la mejor expresión de cada uno.
Los contactos que os muestro son parte de los descartes, no la selección final. También probamos otras cosas: espalda con espalda, etc. Pero al final funcionó la idea original.
Màrius Carol es un viejo conocido, incluso hemos hecho dos libros juntos. Eso hace que sesiones como esta sean mucho más relajadas.
jueves, 19 de abril de 2012
Un recorrido por la Garfagnana, en la Toscana. Italia
PIEVE DI FOSCIANA VISTO DESDE LA FORTALEZA DE MONT' ALFONSO
Según una guía de turismo italiana, con el nombre de la Garfagnana se identifica una gran parte del valle del río Serchio, una esquina del noroeste de Toscana encajonada entre los Alpes Apuanos y los Apeninos. Es una tierra rica en parques naturales, grutas, castillos, iglesias románicas y pueblos de origen medieval, testigos de una cultura milenaria de la que todavía conservan maneras y tradiciones.
Y éste es el recorrido que os propongo para hoy. Salimos de Lucca hacia Barga siguiendo el curso del río Serchio. La primera parada obligada es en el Puente del Diablo. La hora no es la mejor para poder hacer la foto porque el puente está en un angosto valle en donde no le toca el sol ni a primera hora de la mañana ni a última de la tarde.
En cambio el sol sí ilumina el Puente de las Cadenas.
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Barga, domina buena parte del Valle del Serchio y tuvo un papel fundamental en la Edad Media, entre los siglos XI y XIII, porque controlaba importantes vías de comunicación que llevaban del interior de Italia al mar. Barga ha obtenido la bandera “arangione” (naranja), un premio que sólo obtienen los pueblos más bellos de Italia. Destaca su catedral, dedicada a San Cristóforo, que se encuentra en la parte más alta de la fortaleza que domina la ciudad.
Es siguiente punto del recorrido es Castelnuovo de Garfagnana. Una vez a la semana hay un animado mercado en su centro histórico.
De Castelnuovo a visitar la fortaleza de Mont’Alfonso que protegía la ciudad y dominaba el valle. Está excelentemente conservada y alberga en su interior siete edificios en donde uno puede alojarse y comer. Desde allí las vistas son excepcionales.
Después de una excelente comida a base de productos locales cruzamos el valle y volvemos a trepar por la montaña hasta llegar a Silico, un pueblecito de sólo 85 habitantes. Bruno Pallera nos explica que combina la explotación de sus vacas y ovejas con la fabricación de harina de castañas y el turismo rural. Silico celebra una gran fiesta medieval en los meses de julio y agosto y promociona la ruta de “Los senderos del Moro”. Una serie de itinerarios a pie entre los pueblecitos de montaña de Silico, Capraia y Barcheggia. El nombre proviene de un famoso bandolero medieval al que se conocía como “El Moro”.
Silico también alberga una casa museo con estancias tal y como eran antiguamente. Y me llamó la atención esta pareja de novios con sus trajes de boda.
Aquí encontraréis toda la información sobre la Garfagnana y el Valle del Serchio.